• Home
  • 芳香劑安全知多少

芳香劑安全知多少

 

自古以來人們都喜愛"香味",芳香劑也被廣泛的應用於人類的生活中,從醫療、宗教到時尚等,市面上充滿各式芳香劑產品;然而,近年來也經常聽到專家警告"不安全的芳香劑"有害人體,讓我們從瞭解芳香劑構成開始,再把握幾項大原則,就可以買到安心的芳香產品囉!

 

OOO-10

 

 

 

OOO-03

 

讓我們先來瞭解一下芳香劑的構造。所謂芳香劑,就是【香精】與【載體】所構成的混合體。當香精或是載體以劣質材質製成時,就成為有不安全的芳香劑。

 

 

OOO-04

 

不安全的芳香劑以劣質香精或有毒載體製造,「毒性載體」是指具有揮發性的有機溶劑、工業塑化劑及重金屬。

▼有機溶劑包括:甲醇、乙醇、異丙醇、甲醛、烷類、含氯有機物、工業酒精及二氯苯(即部分化學合成樟腦丸的主要成分)

▼工業塑化劑包括:BBP、DBP、DEHP、DIDP、DINP、DNOP

▼重金屬包括:銻、砷、鋇、鎘、鉻、鉛、汞、硒等八大重金屬

▼目前許多廠商未明確標示成分及內含揮發化合物的濃度數值,就算標明「不使用甲醇」,其它化合物的種類與成分仍相當複雜,同樣會引起健康危機。

 

OOO-11OOO-12

 

 

 

OOO-05

 

長期暴露在高濃度的揮發性有機物質中,雖不會產生急性中毒,但會通過口、鼻以及皮膚吸收進入人體,這些成分可以通過血液循環達到全身各部位,對皮膚、肺臟和大腦的危害尤為顯著,且對慢性肺病特別是哮喘病人的影響很大。                                                           

芳香劑有毒載體,即使濃度不太高,但在密閉空間,經由呼吸或皮膚長期吸收,易出現頭暈,胸悶、呼吸不順等症狀,甚至引起慢性神經系統疾病。                                                                   

兒童比成年人更易受芬芳劑影響,家長若不特別注意所使用的芳香產品,可能會引起孩子注意力不集中、學習障礙、活動過度,嚴重的甚至會誘發驚厥、發育遲緩等危害。