• 01

2015/8/14 中時電子報

虹泰水凝膠、黑橋牌香腸 獲選優良觀光工廠

 

今年度全國優良觀光工廠評鑑出爐了!!位於臺南市仁德區的「虹泰水凝膠世界」及南區的「黑橋牌香腸博物館」,在全國16家報名參加經濟部優良觀光工廠激烈的評選中脫穎而出,其優質的表現是市府輔導觀光工廠的楷模;同時,今年度全國共計4家入選,臺南市即獲選2家,成績可謂非常耀眼。

「虹泰水凝膠世界」是由虹泰公司成立,該公司主力產品為TENS(電療機)全系列全套產品製造,從個人攜帶式到醫院專用醫療器材,目前所生產的產品已高達數百種,其產品外銷德國、歐洲聯盟及美國等數十個國家。在其觀光工廠內,以負壓風扇取代冷氣循環館內與館外新鮮空氣,達到節能減碳與環保之理念;此外,館內獨特的特色產品水凝膠芳香公仔,將水凝膠產品與文創結合製作成各式可愛造型公仔與蘭花文創商品,其本身皆可被微生物分解,可說是最環保的芳香劑材質,此健康環保的作為與創意巧思深獲評審委員的青睞。

黑橋牌香腸是國人熟悉的品牌,陪伴臺灣走過逾半世紀,在「黑橋牌香腸博物館」館內裡記錄著黑橋牌走過的每一個腳步,營造舊時原景重現的展覽內容與模擬創辦人早期之工作室情境…等,同時也介紹傳統工藝如何透過與現代製造結合並訴說臺灣走過的路,整個展館流露出濃厚之復古與懷舊氛圍,且不定時推出臺南在地各類藝文與展演活動,長期為根植與發揚府城文化而不遺餘力,希望讓來參觀的遊客都能有嶄新的收穫與驚喜。同時,工廠內香腸製作標準作業化流程更早已揮別傳統,達到國際水平,透過工廠迴廊參觀步道將透明與現代化的製程如實呈現於民眾眼前,大大吸引眾評審委員的目光。

在經發局輔導協助與廠商積極努力下,目前臺南市觀光工廠共計21家,位居全國第一,同時優良觀光工廠家數也位居全國前三名。現在臺南市觀光工廠種類眾多,經發局依其屬性重新檢視並與日常食衣住行生活相結合,將分類為「快」、「樂」、「玩」、「家」四大主軸,讓參觀民眾能迅速掌握遊玩動向;且未來市府也將持續協助觀光工廠業者提升觀光工廠的內涵與強化企業特色,鼓勵開發更多優質的創意商品,以邁向優良及國際亮點觀光工廠為目標,提供遊客更佳的服務品質及更具趣味性的互動體驗,讓更多旅客感受臺南觀光工廠多元化的魅力,歡迎大家逗陣來遊玩。(工商即時)

 

出版編輯:丁世傑